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2010年 03月 26日
もともと生野菜のサラダは、プロシュート(生ハム)、スモークサーモンやチーズなんかの塩気で食べるのが好きなのだけれど、最近ちょっとはまっているのがフェタチーズ(feta)のサラダ。 フェタチーズとはギリシャの代表的なチーズで、羊や山羊の乳からつくられるもの。ギリシャ産のものしかフェタの名称を使うことはできないのだそう。 食塩水中で熟成させるのでとっても塩味が強くて、サラダにちょっと合わせるだけでしっかりした味わいのサラダになります。 イタリア人の家庭でごちそうになる時は、フェタチーズはいつもオリーブの実と一緒に合わせて出てくるけれど、私はオリーブの実がちょっと苦手なので、今日は、生野菜にフェタチーズ、コーン、くるみ、松の実も合わせて、オリーブオイルをかけ、黒胡椒をひいて食べました。フェタチーズの塩分が少し気になるところだけど、今日1日で3回も食べてしまった…。 最近、生野菜のサラダをいかに美味しく食べるかあれこれ試しているのだけれど、しばらくフェタチーズブーム続きそうです。
by maot1207
| 2010-03-26 06:33
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